Noirmoutier en île et ses marais salants
L’or blanc est ici essentiel comme la pomme de terre. Noirmoutier et ses marais vous offrent un joli panorama sur aménagements pour récupérer le sel après évaporation. Quasiment le tiers de l’île de Noirmoutier est consacré à l’exploitation du sel. Entre le XVIe et le XVIIIe siècle, l’économie de l’île tourne autour de ce que la nature offre. Ici, rien n’est automatisé, pas même une machine pour le produire. Seule la main de l’homme permet la récolte et le nec plus ultra en est la fleur de sel. Le seul outil utilisé est l’ételle, sorte de râteau équipé d’une planchette à l’extrémité d’une longue perche. Cet outil permet de récupérer le sel qui apparaît dans les œillets (sorte de petit bassin de décantation) afin de créer des petits tas appelés mulons. Ces espaces sont à voir avec leurs petites maisons en bois la plupart du temps noir ébène. Des chemins de randonnées serpentent à travers ces exploitations vous permettant aussi d’y découvrir une faune et une flore variées. Si vous